Экспериментальный ракетный двигатель SpaceX взорвался в Техасе

Ракетный двигатель Merlin нового поколения, произведённый компанией Илона Маска, взорвался во время испытаний на одной из тестовых площадок в Техасе.

Согласно официальному заявлению компании, во время этого происшествия никто не пострадал. Взрыв, тем не менее, нанёс серьёзный урон испытательному оборудованию на объекте MacGregor, где проводился запуск. Представители компании уже выступили с официальным заявлением, адресованным представителям прессы и инвесторам.

«Все протоколы безопасности во время испытаний тщательно соблюдались. В данный момент мы проводим полностью прозрачное расследование в попытке выявить причину, которая привела к инциденту. Случившееся никак не повлияет на дальнейшие планы компаний SpaceX. Все запланированные запуски ракет будут производиться по расписанию», — заявил официальный спикер компании Джон Тэйлор.

Компания планирует до конца текущего года произвести ещё три или четыре запуска своих ракет. К счастью, в этих миссиях используется ранняя версия двигателя Merlin и ракета версии Block 4. Взорвалась же экспериментальная модель, которую планировалось использовать в ракете Falcon 9 версии Block 5. Всего на объекте MacGregor у компании SpaceX есть три испытательных стенда. На первом тестируются двигатели Merlin, на втором – более мощные ракетные двигатели Raptor, а на третьем – двигатели верхних ступеней.

Взрыв двигателя произошёл в прошлое воскресенье, но представители компании хранили молчание в течение нескольких дней. Детали инцидента стали известны лишь сейчас. Как выяснилось, взрыв произошёл ещё до запуска двигателя, в процессе процедуры, которая называется LOX Drop. Двигатель заполняется жидким кислородом, чтобы выявить какие-либо утечки. Именно в этот момент что-то заставило кислород загореться, и произошёл взрыв. Ремонт и замена пострадавшего оборудования, согласно заявлениям официальных лиц SpaceX, займёт от одной недели до месяца.

Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*