Гройсман обещает выдать России Тимошенко, если Киев проиграет суд

В случае если Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» проиграет в Стокгольмском арбитраже суд «Газпрому», Киев выдаст Кремлю экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Об этом сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции в Киеве заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, у украинской стороны достаточно аргументов для того, чтобы выиграть газовый спор с Россией. «Я не хочу прогнозировать решение суда. Я думаю, что у нас достаточно прочная правовая позиция, но мы не можем ничего предвидеть. Суд будет определяться. Мы уважаем решение суда. Если мы выиграем, справедливость восстановится по отношению к Украине», — сказал Гройсман.

Он считает, что граждане Украины не должны расплачиваться за газовый контракт Тимошенко. «Если, не дай Бог, не дай Бог будет другое решение суда — это десятки миллиардов долларов, которые не могут быть предъявлены, на мой взгляд. Я не хочу ничего комментировать. Это же следствие подписания контракта Тимошенко. И нам Россия все посчитала, что она наподписывала и поставила на 40 млрд долл. иск в суд. Придется передать Тимошенко вместо денег. Если она подписала, пусть она и несет за это ответственность. Почему за это должны платить все украинские граждане? Другого варианта нет», — подытожил Гройсман.

В свою очередь, 11 апреля пресс-служба «Нафтогаза» проинформировала, что в 2016 году чистая прибыль компании составила 26,5 млрд гривен (981 млн долл), которая была получена в основном от транзита российского газа.

«По результатам 2016 года «Нафтогаз» получил чистую прибыль в размере 26,5 млрд грн, которое было обеспечено в основном прибылью от транзита… По сравнению с 2015 годом доходы от транзита природного газа в 2016 году выросли на 7,4 млрд грн (274 млн долл). Это произошло из-за увеличения объема транзита на 15,1 млрд куб м (22,5%) и девальвации национальной валюты», — говорится в сообщении.

При этом компания получила убыток по направлению деятельности «Оптовая торговля газом» в размере 2,9 млрд грн (107 млн долл). «С другой стороны, убыточной была деятельность с оптовой торговли газом (2,9 млрд грн убытка). Еще 1,7 млрд грн (62,9 млн долл) убытков принесли другие расходы, уменьшенные на другие доходы. К этой сумме включены обеспечение под судебные дела, потери от курсовых разниц, доходы по остаткам на счетах и другие начисления», — сообщает компания.

Напомним, в июне 2014 года «Газпром» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013 и 2014 годах газ. Со своей стороны «Нафтогаз» обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска в одно производство. Общая сумма исковых претензий «Нафтогаза» составляет 50 млрд долл, «Газпрома» — 80 млрд долл.

Как сообщалось, 22 марта коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко, заявил, что в случае проигрыша в международном арбитраже «Нафтогаз» объявит банкротство и проведет распродажу активов. «Вероятность того, что мы проиграем достаточно низкая. Была проделана большая работа, чтобы мы не проиграли «Газпрому». Но если будет соответствующее решение, это будет обязательство «Нафтогаза», не Украины. Украина не несет никаких обязательств и ответственности по обязательствам «Нафтогаза». «Нафтогаз» просто будет банкротом, и наши активы будут распродаваться при ликвидации «Нафтогаза». Кредиторы в рамках определенной очереди будут получать средства», — пояснил Витренко.

При этом он заверил, что в случае банкротства «Нафтогаза» Украина не будет продавать газотранспортную систему (ГТС), поскольку она находится в госсобственности. «Нет, газотранспортная система не является собственностью «Нафтогаза». Это госсобственность, которую «Нафтогаз» просто использует. У «Нафтогаза» ее забрать просто невозможно. Также у «Нафтогаза» нельзя будет отнять специальные разрешения на добычу газа… Что можно забрать у «Нафтогаза», так это старые сооружения, старые буровые установки, старые автомобили. Но стоимость и ценность этих активов является значительно ниже, чем 80 млрд долл. Кроме того, у нас есть и другие кредиторы, которые в случае банкротства захотят получить от нас свои деньги. Поэтому у «Газпрома» будут определенные трудности в получении финансовых ресурсов, если мы и проиграем», — рассказал Витренко.

Ранее, 19 января 2009 года руководители «Нафтогаза» и «Газпрома» по итогам переговоров экс-премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина подписали контракт на поставки газа на Украину на 2009−2019 гг. Согласно формульному расчету, цена на газ поднималась со 120 долл за 1 тыс куб м до 550 долл за 1 тыс куб м. При этом в контракте впервые для Украины прописывались обязательные объемы закупки газа: на 2009-й он устанавливался в размере 40 млрд, с максимальным отклонением в 20% (то есть не менее 32 млрд), а в последующие годы — 52 млрд (с отклонением до 40 млрд). За невыкупленные объемы нужно было платить еще дороже, чем за газ, а реэкспортировать излишки голубого топлива нам запрещено.

Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*