Названа причина неудачного запуска спутника Метеор-М

Фото: Роскосмос — Ракета Союз-2.1б на космодроме Восточный

Аппарат был застрахован на 2,6 млрд рублей.

Причиной аварии спутника Метеор-М после запуска с космодрома Восточный в Амурской области РФ мог стать человеческий фактор. Об этом во вторник, 28 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока Фрегат, в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», – сказал источник.


Ранее источник сообщил, что разгонный блок Фрегат мог не удержаться на орбите и затонуть в Атлантическом океане. До этого источник сказал, что спутник предположительно находится на нерасчетной орбите.

Ранее в Роскосмосе подтвердили аварийную ситуацию на разгонном блоке Фрегат, отметив, что из-за нее не удалось установить связь с запущенным спутником.

В сою очередь РИА Новости сообщает, что риски при запуске и летных испытаниях спутника Метеор-М были застрахованы четырьмя российскими страховщиками на 2,6 млрд рублей (более 44 млн долларов).

Как сообщалось, 28 ноября с космодрома Восточный запустили ракету Союз-2.1б с Метеором и еще 18 спутниками попутной нагрузки.

Нынешний пуск стал вторым в истории Восточного. Первый – состоялся в апреле прошлого года. Тогда ракета Союз-2.1а доставила на орбиту космические аппараты Аист-2Д, научный спутник МГУ Михайло Ломоносов, а также наноспутник SamSat-218Д.

Напомним, что и тогда не обошлось без инцидента: ракету-носитель удалось запустить со второго раза.


Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится", а также "Поделитесь" страничкой с другими
Присоединяйтесь к нашей группе "Горячие новости России и Мира", чтобы делиться своими новостями.

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*