Нефтяная компания Exxon Mobil предъявит России иск на 500 миллионов долларов

exxonmobil

Крупнейшая американская нефтяная компания ExxonMobil намерена уже на текущей неделе направить в Стокгольмский арбитраж исковое обращение с претензиями к России на общую сумму в 500 миллионов долларов.

Указанный иск будет, скорее всего, подан уже на этой неделе, если не удастся договориться.

По данным информационных ресурсов, речь в иске пойдет о сумме примерно в 500 миллионов долларов США, которые выплачены компанией Exxon Neftegas Limited в рамках соглашения о разделе продукции по «Сахалину-1» по ставке налогов на прибыль в 35%. В 2009 году порог налоговой ставки был понижен до 20%, однако на протяжении всего этого периода оператором проекта активно не оспаривалась оригинальная ставка.

По сообщению на прошлой неделе агентства Bloomberg, ExxonMobil, являющаяся оператором проекта «Сахалин-1», может подать на текущей неделе иск в арбитражный суд Российской Федерации, в котором будет выдвигать требования по возврату переплаченных налогов.

В текущем году американская компания Exxon Mobil, которая вышла из совместных арктических нефтяных проектов из-за введенных против России санкций и лишившаяся значительной части прибылей из-за резкого падения цен на нефть, приняла решение добиваться возврата средств в судебном порядке. В свою очередь, возвращать деньги официальная Москва не собирается.

Напомним, что впервые намерение ExxonMobil судиться с Российской Федерацией было оглашено 18 марта текущего года, однако тогда конкретная сумма иска не называлась.

Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*