Путин предупредил о последствиях выхода США из ядерной сделки

Фото: Владимир Путин

Решение Трампа о выходе из ядерной сделки грозит рисками дестабилизации международной обстановки, предупредил российский президент. Россия, в отличие от Вашингтона, продолжит исполнять все обязательства.

Выход США из ядерной сделки с Ираном, способен увеличить напряженность и дестабилизировать обстановку в регионе. Об этом на расширенном заседании ШОС в китайском Циндао заявил Владимир Путин.

«Безусловно, наши страны не может не беспокоить то, что сейчас происходит вокруг иранской ядерной программы. Выход США из всеобъемлющего плана действий способен дестабилизировать обстановку», — заявил российский президент.

Путин подчеркнул, что Россия остается приверженной к выполнению всех условий соглашения. «Россия выступает за последовательное, неукоснительное выполнение этого плана. Со своей стороны продолжим выполнять все взятые на себя обязательства», — обозначил он позицию Москвы.

Участие в саммите ШОС в Циндао принимает и Иран, имеющий статус наблюдателя при международной организации. Накануне верховный лидер Ирана Хасан Рухани и Владимир Путин провели встречу, одной из основных тем которой была и судьба ядерной сделки. Рухани подчеркнул особую роль Москвы в достижении соглашения, назвав ее «важной и конструктивной». Затронули лидеры и сирийский вопрос. «Что касается нашего взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности и стабильности в регионе, с каждым днем его результаты чувствуются все сильнее», — оценил Рухани сотрудничество России и Ирана в урегулировании сирийского кризиса.


Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном, подразумевающего отмену санкций в обмен на остановку ядерной программы в мае. «Мы введем экономические санкции против Ирана на высочайшем уровне», — сказал он. Заявление Трампа последовало вслед за тем, как премьер Израиля Биньямин Нетаньяху продемонстрировал «ядерный архив» Иран — документы, полученные израильской разведкой. Как утверждает Тель-Авив, эти документы свидетельствуют о нарушении Ираном условий соглашения и продолжении работ над ядерным оружием.

Решение США уже привело к отмене нескольких крупных контрактов с Ираном, в том числе контракта с Boeing о поставке в страну пассажирских лайнеров. Соглашение о продаже самолетов было заключено в 2016 году, после снятия санкций, и подразумевало поставку 80 самолетов. Стоимость контракта оценивалась в $16,6 млрд. Власти Ирана уже предупредили о намерении подать в международный суд на Boeing из-за отмены поставки самолетов.

Вскоре после выхода США из ядерной сделки, источники ряда агентств сообщили о том, что Вашингтон обратился к крупным нефтедобывающим странам с просьбой увеличить добычу нефти, с целью остановить рост цен на ресурс и тем самым оказать давление на Тегеран. Накануне, 9 июня, The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Эр-Рияде и данные компании Kpler, сообщила о том, что Саудовская Аравия впервые за два года начала наращивать добычу енфти и ее экспортные поставки.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке.

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.


Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится", а также "Поделитесь" страничкой с другими
Присоединяйтесь к нашей группе "Горячие новости России и Мира", чтобы делиться своими новостями.

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

 
 

ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ


Добавить комментарий

Войти с помощью: