Российская Федерация оказалась в один шаг от «мусорного» статуса

obligasia

23 декабря текущего года агентством Standard&Poor’s выставлен на пересмотр при негативном прогнозе кредитный рейтинг Российской Федерации.

Об этом информирует ресурс Инопресса, ссылаясь на The Times.

Журналист Гарри Уилсон в частности отмечает: «Реально существующая угроза снижения текущего рейтинга создает большую вероятность того, что через несколько недель российские государственные облигации могут получить нелицеприятный статус «мусорных», и тогда, возможно, международные инвесторы, которые не могут и не хотят владеть облигациями с рейтингом ниже инвестиционного, поневоле примутся их распродавать».

Растущее по этому поводу беспокойство финансовым положением крупнейших компаний России фактически заставило другое авторитетное агентство Moody’s в этот же день выступить с предостережениями о том, что оно не может исключить снижение в ближайшее время рейтингов «Сбербанка России», ВТБ и других ведущих российских банков.

Центробанк России уже как-то был вынужден принимать меры к спасению банка «Траст», виделив для этих целей триллион рублей для дальнейшего вливания в банковский сектор.

Но в агентстве Moody’s склонны утверждать, что даже этих радикальных мер, вполне возможно, может оказаться недостаточно для полновесной защиты банков от финансового шторма. Агентство утверждает, что 7-9% кредитов России выражаются в долларах США, и после существенного ослабления рубля многим банкам будет очень трудно их погасить.

В завершении журналист Гарри Уилсон  констатирует: «По иронии судьбы, единственный российский банк, рейтинг которого был снижен 23 декабря, вообще-то не российский, а базирующийся в России филиал австрийского Raiffeisenbank».

Агентством Moody’s было в этот период заявлено, что катастрофическое ослабление российской экономики в значительной мере повысило финансовые риски для данного банка.

Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*