Ступеньки к созданию искусственного человека: робот андроид

Эпоха роботов андроидов – человекоподобных роботов – становится все ближе. О зловещем нашествии речь не идет. Ученые работают над универсальными помощниками человека. Идеальный искусственный человек должен обладать основными тремя качествами:

  • Быть похожим на нас внешне.
  • Двигаться как человек.
  • Поступать и действовать подобно человеку.

Успехов в этой сфере не так мало. Наука движется по лестнице создания усовершенствования андроидов, каждая ступень которой – это реальное усовершенствование машин. Хотя до идеала еще достаточно далеко, однако существуют модели, соответствующие одному или нескольким требуемым критериям. Примеры – перед вами.

В США в Boston Dynamics разработан робот-гуманоид PETMAN, целью которого тестирование одежды, предназначенной для работников службы экстренной помощи. Он обладает чувствительной кожей, которая реагирует на просачивающиеся сквозь защитный материал вещества, способна имитировать физиологические процессы кожных покровов. Модель довольно подвижна, свободно передвигается, но имеет немного пугающий вид.

На набережной Токио, где расположен туристический центр, гостей встречает андроид в виде женского образа. Джунко Чихира – такое имя дали роботу разработчики компании Toshiba. «Она» разговаривает на трех языках, ее лицо вполне приемлемо меняет мимику, близкую к человеческим реакциям, и служащая вполне справляется с обязанностями работников рецепшн. Общаться с Джунко можно посредством клавиатуры, однако в ближайшем будущем планируется оснастить ее технологией распознавания языков и реагировать на речь.

Трудности создания человекоподобных аппаратов связаны со сложными процессами, происходящими в нашем мозге. Ученое сообщество старается конструировать роботизированные части человеческого тела, доводя их до совершенства. Так, например, появились Двуногий SCHAFT и его последующий безымянный вариант. Модель представили в 2016 году японские робототехники. Машина переносит грузы, доставляет их, подымаясь по ступенькам, что до нее не мог делать ни один робот.

Нашумевшие работы от инженеров Лаборатории разумной техники при Университете Осаки – Эрика, и Университета Аальборг – Geminoid DK покоряют своей степенью свободы. Эрика довольно реалистична и способна взаимодействовать с людьми посредством распознавания голоса, отслеживания их движений. Она поворачивает голову, двигает мышцам лица, шеи, плечей и даже талии. С первого взгляда на Geminoid DK трудно понять, что перед нами искусственное создание. Задача гиперреалистичного робота выяснить, как реагируют люди на андроидов, очень похожих на человека.

Чудом техники можно назвать робота ATLAS Unplugged, рост которого приближается в 2 метрам, а вес – к 160 кг. В него вмонтированы мощные батареи, три компьютера, маршрутизатор, беспроводная связь. Его задача – помощь солдатам и службе спасения во время экстренных ситуаций.

В качестве домашнего или офисного помощника станет в недалеком будущем «Надин», созданная исследователями в Сингапуре. Она смотрит в глаза собеседнику, выражает эмоции радости и печали, жестикулирует руками, двигает руками во время произнесения слов. Она запоминает лица, может даже вспомнить тему предыдущей беседы, в общем, почти полноценно общается.

Французский Ромео не очень реалистичен, но наблюдая за его физическими возможностями, немного пугаешься этого от части безумного изобретения: кажется, что внутри у него сидит ребенок.

Один из последних и наиболее продвинутых роботов – ASIMO от робототехников Honda. Он легкий, грациозный, ловкий. Ему под силу одной рукой поднять упаковку с соком, открыть крышку, в другую взять чашку, налить в нее сок поставить на стол, аккуратно, на пролив. ASIMO на сегодняшний день – один из самых технологически способных роботов в мире.

Что ж, судя по скорому развитию робототехники и по вещам, которые вы могли не знать о роботах, ближайшее будущее, где андроиды станут нашими неизменными спутниками – уже не за горами.

Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*