Удар по сирийской базе: Трамп отвлек внимание от старых скандалов

11 апреля к главе российского МИД Сергею Лаврову в Москву с плановым визитом прибывает госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

И, как объявлено, скоро в Москве будет и Борис Джонсон — глава внешнеполитического ведомства Британии. Зная это, невольно задаешься вопросом: а вот эти удары по Сирии не являются ли своего рода «артподготовкой» именно к этим визитам?

Что касается Америки, то здесь, как представляется, все довольно очевидно. Удар по Сирии — это возможность отвлечь внимание от того, что сами американцы сотворили в Мосуле.

Хорошо известно, что гуманитарная катастрофа в Мосуле в средствах массовой информации США – тема вспомогательная. О ней знают, за ней следят политические гурманы, но не массовый зритель и читатель. Массовый зритель и читатель в США наверняка и не знает, где находится Мосул.

Образ крутого парня — вот что важно для массового читателя и зрителя. Ему Дональд Трам показал, что он крут — нанес удар по чему-то там заграничному. При этом в своей речи Трамп сослался на детей, погибших от, конечно же, варварского химического оружия, пусть даже на заседании Совбеза ООН и говорилось, что вообще-то еще нет никакого расследования ООН — это правительственные ВВС Сирии сбросили химоружие или они попали в склад с таким оружием, которое находилось в руках исламистов.


К тому же до этого американцы никак не реагировали на сообщения об использовании химоружия боевиками. Больше того, недавно появилось очень интересное сообщение агентства РИА «Новости» о том, что с сайта лондонской газеты Daily Mail мистическим образом исчезла публикация 2013 года, которая рассказывала о планах США осуществить химическую атаку в Сирии и возложить за это вину на сирийского президента Асада. Впрочем, допустим, что это — дела уже давно минувших дней. А что сейчас? Чего ради Трамп пошел на такое откровенное надругательство над международным правом, как удар по Сирии без санкции Совбеза ООН и даже без санкции своего Конгресса? Почему он сделал то, на что так и не решился Обама?

Как бы цинично это ни звучало на фоне гибели людей, Трамп добился важного результата: с одной стороны, внутри США его удары по Сирии отвлекли массовое сознание от всех этих скандалов вокруг его администрации. После того, что себе рассказал его бывший советник по нацбезопасности Майкл Флинн, и после того, как правый идеолог Стивен Бэннон покинул трамповский Совет национальной безопасности.

С другой стороны, удары Трампа по Сирии поддержали обычно столь враждебные друг другу Израиль и Саудовская Аравия, с которыми так рассорился его предшественник Обама. А еще Трампа поддержали ведущие европейские страны НАТО. То есть в кои-то веки Запад опять един, а Соединенные Штаты вновь у Запада — рулевой.

И вот здесь интересен один дополнительный сюжет. Под определенным углом зрения кажется, что это был удар приурочен к визиту в Россию главы британской дипломатии Бориса Джонсона. Вот что об этом визите писала днями лондонская газета The Independent. Перед визитом Бориса Джонсона в Москву в недрах британского правительства принято решение перейти в отношениях с Россией от конфронтации к улучшению.

При этом оговаривалось, что это делается в ожидании улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном, что Лондон об этом просят другие «западноевропейцы», уставшие от санкций.

Между тем статью стоило почитать в оригинале и узнать, что было во второй части. А там было про то, что от догматизма к прагматизму британское правительство подвигает «все большее российское присутствие на Ближнем Востоке и на севере Африки», а именно в Ливии, где столько бед наделали теперь уже бывший британский премьер-министр Кэмерон и уходящий французский президент Олланд. А у русских есть связи с ливийским генералом Халифой Хафтаром, от которого нос воротил Обама. А теперь — вопрос.

Итак, ВМС США запускают в сторону Сирии аж 59 ракет Tomahawk. Часть из них то ли б/у, то ли не с той программой — не долетают. Потом мы видим, что воронки небольшие, да и взлетно-посадочная полоса цела. То есть удары были больше символическими, хотя, конечно, так никогда не скажут родные погибших сирийцев, но ограниченные. Это, скорее, сигнал. Кому?

У нас версий много, но выделим, например, такую: это был сигнал не столько Дамаску или даже Москве. Москва-то была американцами предупреждена о ракетных пусках, не стала сбивать эти их ракеты, но зато немедленно приостановила действие российско-американского соглашения об избежании опасных сближений самолетов. А значит, в Москву госсекретарь Тиллерсон может прилететь беспрепятственно, а вот самолеты ВВС США над Сирией лететь свободно не могут — вдруг столкнешься с русскими. Но пока суть да дело, другие западные страны дважды подумают, а не расстроят ли они Вашингтон, заводя собственные отношения с Москвой? Может быть, что-то мы и преувеличиваем. В конце концов уж какой-какой, а англо-американский блок всегда выглядит единым.


Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится", а также "Поделитесь" страничкой с другими
Присоединяйтесь к нашей группе "Горячие новости России и Мира", чтобы делиться своими новостями.

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*