В ОПЕК не планируют снижать объемов добычи нефти и говорят, что ее цена уже никогда может не достигнуть отметки в 100 долларов

oil

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не планирует в ближайшем будущем снижать объемы добычи нефти, даже в том случае, если цена на «черное золото» опустится ниже 20 долларов США за баррель.

Данная информация была сообщена в интервью изданию Middle East Economic Survey министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами.

Из сообщения саудийского министра следует, что мир вполне уже может никогда не увидеть цены на нефть в 100 долларов США за баррель.

Он убежден: «Каковы бы ни были цены на нефть и на каком бы они уровне не находились, уменьшение объемов ее добычи не находяться в поле интересов партнеров по ОПЕК. Если цены опустятся даже до 20, 40, 50 или 60 долларов США это не приведет к существенной трагедии для большинства стран-производителей. Если, например, Саудовская Аравия существенно снизит уровни добычи «черного золота» в одностороннем порядке, то возможно цены на короткое время поднимутся, а это приведет к тому, что российские и бразильски партнеры, а также производители сланцевих энергоносителей из США, воспользовавшись этим, займут аравийский сегмент рынка».

По мнению и оценкам Али аль-Нуйами, бюджеты большинства стран Персидского региона вполне способны безболезненно выдержать длительный период понижения цен на углеводороды, так как себестоимость процесса добычи их в данном регионе составляет в среднем всего лишь 4-5 долларов США за баррель. В этом случае первыми при такой ситуации пострадают и не выдержат конкуренции шельфовые разработки в Бразилии, странах на западе Африки и арктические разработки россиян. Поэтому рано или поздно из-за ограниченных финансовых возможностей они вынуждены будут сократить добычу в одностороннем порядке.

Тем временем нефть несколько набрала в цене. По сообщению агентства Reuters, на сегодняшнее утро цены на нефтяную марку Brent поднялись на 0,34 доллара и составили 60,45 долларов США за баррель. Также несколько подорожали и фьючерсы на марку WTI, подняв абсолютное значение до 55,93 долларов за баррель. Многие ведущие аналитики говорять об этом, как о краткосрочном явлении и объясняют этот процесс ожиданиями положительной экономической статистики США.

Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*