Американцы обнаружили первую в мире теплокровную рыбу

d43bb60749b22

Американские ученые выявили первую в мире морскую теплокровную рыбу. Об этом сообщил научный журнал Science. Обнаруженная глубоководная морская рыба обыкновенный опах (Lampris guttatus) из рода опах, которую также называют лунной рыбой (Moonfish), обладает уникальной способностью поддерживать довольно высокую температуру своего тела, что характерно исключительно для птиц и млекопитающих.

Как оказалось, лунная рыба может вырабатывать тепло своего тела благодаря частым постоянным взмахам грудных плавников. А поддержанию температуры, в свою очередь, в немалой мере способствует толстый жировой слой, а также своеобразная система кровеносных сосудов, которые находятся в жабрах.

Данная уникальная особенность, как считают ученые, позволяет Lampris guttatus успешно конкурировать с другими хищными глубоководными рыбами, ускоряя их движение и делая более выносливыми.

По сообщению издания, ученые поймав рыбу и произведя замер температуры ее тела, выяснили, что средняя температура тела лунной рыбы примерно на 5°C выше температуры окружающих вод, в которых она обитает.

У подавляющего большинства рыб температура их тела совпадает с температурой окружающих вод, что, в свою очередь, в значительной мере сужает их активность и биологические функции при попадании в более холодные воды.

Некоторые крупные рыбы, такие, например, как тунец и некоторые виды акул, могут временно повышать температуру в своих мышцах во время охоты, однако через какое-то время им приходится возвращаться в теплые воды, чтобы температура их тела нормализовалась.

Рыбы из рода опах обитают в океанах и глубоководных озерах на глубинах от 50 до 200 метров, где температура воды составляет не более + 10 °C, и охотятся преимущественно на более мелких рыб, головоногих моллюсков и кальмаров. В длину лунная рыба достигает, как правило, от 1 до 2 метров, а вес взрослых и самых крупных особей временами доходит до 270 килограмм.

Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*