Госдума рассмотрит запрет безымянных SIM-карт

Законопроект, предусматривающий идентификацию каждого пользователя услуг сотовой связи, внесён в нижнюю палату парламента. Документ направлен на борьбу с распространением карт операторов без привязки к конкретному пользователю.

Законопроект внесла группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко. Поправки в закон «О связи» обяжут операторов сотовых сетей проверять данные каждого абонента до начала предоставления услуг сотовой связи.

Корень проблемы в том, что сейчас операторы регистрируют целые партии SIM-карт на юридические лица, порой являющиеся компаниями-однодневками. Затем эти карточки попадают в свободную продажу с оформленным доступом к сети. Таким образом, для операторов конечным пользователем по факту является некая, порой уже несуществующая компания.

Законопроект предусматривает требование именно к операторам не допускать обслуживания карт до получения исчерпывающих сведений о конечном пользователе – физическом лице. Не исключено, что этого операторам потребуется предоставить доступ к информационным системам государственных органов, по примеру того, как это сейчас организовано для кредитных учреждений.

Нельзя исключать, что и после принятия поправок «серый» рынок SIM-карт не исчезнет, а станет ещё менее прозрачным. В существующую сейчас схему будет встроено дополнительное звено в виде фиктивного пользователя, на которого будет оформляться владение множеством карт, а уже затем они будут перепродаваться на рынке.

Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*