Госдума вводит запрет на публикацию данных о финансировании гособоронзаказа

Правительственный законопроект, позволяющий скрывать данные о банковском сопровождении гособоронзаказа, Госдума приняла в первом чтении.

В правительстве считают, что данные о банках, которые финансируют оборонные предприятия, не следует публиковать на сайте Центробанка РФ.

По действующим сегодня нормам, кредитные организации обязаны каждый месяц обнародовать информацию о проведении операций, связанных с финансированием гособоронзаказа. Авторы законопроекта считают, что такую информацию не стоит афишировать. Как рассказал накануне первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), правительство планирует таким образом защитить государственную тайну, а также ввести дополнительный контроль за финансированием оборонных предприятий.


«Действующие нормы законодательства не позволяют контролировать прохождение финансовых средств, в том числе направленных из госбюджета на выполнение государственных контрактов по гособоронзаказу. Эти же нормы не позволяют сохранять режим секретности и гостайны. Поэтому законопроект направлен на разрешение этих двух проблем», — объяснял ранее первый вице-спикер Госдумы.

Таким образом, если закон будет принят, то информация о банках, которые финансируют оборонные предприятия, будет закрытой. Кроме того, секретными также станут и критерии, по которым правительство отбирает кредитные организации для финансирования гособоронзаказа.

Благодаря таким изменениям, банковское сопровождение оборонных предприятий будет защищено от зарубежных санкций.

Предложения правительства носят антисанкционный характер, отметил в ходе пленарного заседания член комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Олейников («Единая Россия»).

«Сегодня наши отношения с «партнерами» обостряются и в этих условия мы активно развиваем оборонно-промышленный комплекс, военно-технического сотрудничества и другие виды деятельности, которые требуют осторожного информационного обеспечения», — заявил парламентарий.

По его словам, особое правило по раскрытию информации затронет не только банковскую деятельность, но и аудит, акции — другими словами, все финансовое сопровождение оборонно-промышленного комплекса в целом. При этом, нововведение может касаться как федерального, так и муниципального уровня, пояснил Олейников.


Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится", а также "Поделитесь" страничкой с другими
Присоединяйтесь к нашей группе "Горячие новости России и Мира", чтобы делиться своими новостями.

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*