Межпланетный зонд Cassini передал на Землю снимки кратеров на поверхности спутника Сатурна Тефии

saturn1

Американским Национальным агентством по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликованы фотоснимки кратеров на спутнике Сатурна Тефии, диаметр которого составляет порядка 1060 километров.

Фотоизображения были получены с автоматического межпланетного зонда «Кассини» (Cassini), запущенного еще в средине 1997 года. Используя для своего разгона гравитационное поле трех планет, космический аппарат достиг орбиты Сатурна 30 июня 2004 года, спустя 7 лет после старта. Его миссия длится вот уже 11 лет, за которые на Землю передана ценнейшая информация о Сатурне, его кольцах и спутниках.

Зонд «Кассини», выйдя на заданную орбиту, стал первым в истории искусственным спутником Сатурна. Кроме этого, с борта данного космического аппарата был запущен посадочный модуль «Гюйгенс», совершивший впервые в истории человечества посадку на поверхность одного из наибольших сатурнианских спутников Титана.

На последних поступивших с «Кассини» изображениях, зафиксированы два картера на поверхности спутника Тефия. Снимки были произведены широкоугольной камерой зонда еще 15 апреля этого года, но обработаны и опубликованы NASA только сейчас. При проведении съемок дистанция до поверхности Тефии составляла порядка 120 тысяч километров при разрешении в 7 километров на пиксель.

Стоит дополнить, что поверхность Тефии покрыта большим количеством кратеров, наибольшим из которых по величине является Одиссей, диаметром в 450 километров.

saturn2

Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*