Почему и как меняются магнитные полюсы нашей Земли

Наша небольшая, но красивая планета постоянно подвергается атакам солнечного излучения, очень вредного и опасного для всего живого. Эти заряженные частицы давно бы уничтожили нас, если бы не защитная оболочка Земли – ее магнитное поле.

Но оно не может находиться в стабильном состоянии, с определенной периодичностью меняется. Историческое развитие планеты уже несколько раз переживало глобальные изменения, причиной которых была перестановка двух полюсов, – северного и южного. Почему происходит такое кардинальное перемещение, когда нам ждать его в следующий раз и как оно повлияет на обитающих на планете существ?

Геомагнитные изменения. Ученые называют смену магнитных полюсов геомагнитными инверсиями. Происходят они примерно раз в миллион лет, но точный период чередования установить не удается. Процесс этот нерегулярен и, определить следующую «смену» не возможно.

Специалисты, изучающие геологическую историю планеты, утверждают, что смена полюсов может носить временный характер, когда они, сдвинувшись на несколько сотен тысяч километров, и «постояв» там пару тысяч лет, возвращаются на исходную позицию. Последняя подобная «игра» длилась всего 250 лет.

Когда плюса разворачиваются, они вызывают ряд существенных изменений. Последствия их выражаются:

  • в уменьшении силовой защиты до 10%. То есть поверхность Земли «откроется» на 90 процентов для солнечного облучения;
  • в образовании не по одному северному и южному полюсам, а срезу по несколько. Вполне реально их появление и в области экватора.

Уменьшение защитного экрана. Когда начнется разворот полюсов, Земля станет беззащитным объектом для проникновения радиации. О ее пагубном влиянии не будем подробно останавливаться – вряд ли есть люди, которые не знают о последствиях взрывов на атомных станциях. По сравнению с ослаблением магнитного поля, Чернобыльская катастрофа – просто легкое дуновение. Над всем миром начнут хаотично носиться электромагнитные бури, находящиеся под влиянием Солнца. Активные частицы окажут непоправимое влияние сначала на спутники, затем на все летающие объекты ниже, потом выйдет из строя наземная инфраструктура, которая завязана на электричестве.

Единственным, чем могут привлечь электромагнитные бури – эстетической стороной. Их порождение – северное сияние. Одно из мощных взаимодействий Солнца и нашей Земли произошло в 1859 году, когда отблески северного сияния можно было наблюдать даже на Карибских островах. Недавно, в 2003 году Швецию «посетил» шторм, получивший соответствующее имя «Хэллоуин». На стране его «шалости» отразились в локальных отключениях электроэнергии. Можно только представить, какое потрясение испытает человечество, лишившись тепла, кондиционирования, Интернета, GPS и прочих достижений цивилизации. Финансовые потери трудно будет сосчитать. Здоровье и жизнь людей окажется под непредвиденной угрозой.

Можно ли прогнозировать геомагнитные инверсии. Современного человека еще не было во время последнего разворота полюсов. Понять и спрогнозировать, как он отразится на жизни нашего вида, сложно. Ученые умы пытались увязать глобальные вымирания с описанными физическими процессами, однако определенных доказательств они не нашли. Известно, что многие живые существа «чувствуют» магнитные колебания, что помогает им ориентироваться, путешествуя по континентам. Что произойдет с ними? Как будут вести они себя в сложной ситуации смены природных сил? Все эти вопросы остаются незакрытыми. Человеческому виду, судя по геологической летописи Земли, приходилось сталкиваться с временными колебаниями магнитных полей. Придется и нам побороться с электромагнитными перепадами, если таковые выпадут на нашу долю.

Существует предположение о примерном времени геомагнитной инверсии. Наблюдения геологов, астрономов и прочих узких специалистов указывают, что «концентрация» магнитного поля Земли снижается на 4-5 процентов за сто лет. Сверив все цифры, можно предположить, что ближайшая инверсия ожидает нас лет через 2000.

Формируется магнитное поле в самом центре нашей планеты – в ее ядре – и подчиняется законам физики. Есть вероятность, что светлые головы научатся предсказывать и контролировать внутреннюю жизнь «шара», погребенного под земной корой на 3000 км вглубь. Уже сегодня известно, что центр – жидкая субстанция, экспериментально изучается ее динамика, обсерватории и спутники улавливают изменения, происходящие под влиянием геомагнитных инверсий. Возможно, в недалеком будущем прогнозы ее изменений станут реальными, как погода и атмосферное давление.

Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*