Россия настроена получить от Франции назад средства вместо двух «Мистралей»

Mistral

Россия может согласиться на любой вариант развития событий относительно строющихся вертолетоносцев класса «Мистраль», которые французская сторона пока не хочет передавать Российской Федерации в связи с поведением Москвы в конфликте на востоке Украины.

Об этом сегодня было заявлено заместителем министра обороны России Юрием Борисовым, сообщает ресурс DW, ссылаясь на информационное агентство AFP.

В частности Борисов сказал: «Неважно, на календаре будет 31 декабря 2014, или 1 января 2015: мы ждем решения от Франции».

При этом, с его слов, российскую сторону может устроить как передача самих военных кораблей, так и реверс финансовых средств, вложенных в проект. Последний вариант, по мнению Борисова является более предпочтительным из-за валютного кризиса и существенного удешевления российской национальной валюты.

Стоит напомнить, что соглашение на производство и поставку для России двух единиц военных кораблей класса «Мистраль» между французской фирмой DCNS и российским государственным концерном «Рособоронэкспортом» было достигнуто еще в 2011 году. Общая сумма сделки, по обнародованным фирмой AFP данным, составила порядка полутора миллиардов евро.

Первый построенный вертолетоносец класса «Мистраль», согласно заключенного соглашения, французская сторона должна была поставить в Россию еще в середине ноября текущего года, однако окончательное решение о его передаче было отложено французскими властями из-за российской агрессии в Украине.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью на телеканале BFM TV в начале текущего месяца не исключил тот факт, что Франция может вообще не поставить Российской Федерации указанные вертолетоносцы.

А между тем, на прошедшей неделе, российские моряки, прибывшие для получения «Мистраля» и прошедшие краткий учебный курс по управлению данным классом кораблей, отбыли ни с чем на родину.

Французские средства массовой информации в тот же период сообщили, что российские моряки, вполне возможно могут вернуться во Францию за одним из построенных «Мистралей» уже в феврале следующего года. Однако, официально эта информация пока никак не подтверждается.

Подписывайтесь на нашу Страницу в FaceBook кликнув кнопку "Нравится"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*